giovedì 27 novembre 2008

GLI ALIMENTI FRESCHI

GLI ORTAGGICorsivo

Fra i vegetali gli ortaggi hanno diverse buone qualità , i più utilizzati sono:
- la carota,ricca di vitamine e di glucidi;normalmente gradita somministrata a rondelle o grattuggiata;
-le insalate, in particolare la cicoria e il tarassaco che contengono ferro e vitamina C;bisogna fare attenzione perchè un eccesso può provoare diarrea (soprattutto con la lattuga);
-il mais dolce, quello ricavato dalla pannocchia quando è ancora immatura e lattiginosa; è ricco di vitamina A e glucidi, di solito molto apprezzato da quasi tutti i pappagalli;
-i piselli freschi, ricchi di zuccheri e facili da conservare;
-la zucca, la si somministra a fettine, gradita alle calopsiti e ricca di vitamine;
-il cetriolo, un altro ortaggio che si conserva a lungo, va offerto tagliato a rondelle.

LA FRUTTA

Fra i migliori citiamo:
-la mela, ricca di numerose vitamine e minerali; la calopsite preferisce mele dolci, varietà Golden;
-la pera, molto succosa, una volta tagliata dura molto poco prima di iniziare a marcire, l'avanzo va tolto dunque dopo poche ore;
-l'albicocca, ricca di vitamine e di ferro, frutto di ottima qualità per calopsiti, inseparabili e per tutti i pappagalli; non suscita però la loro golosità;
-la ciliegia, ricca di vitamine e molto appetita: attenzione alla diarrea;
-il fico, uno dei frutti migliori, molto energetico e molto gradito alle calopsiti ;
- le bacche (mirtillo,ribes nero e mora), possiedono tutte buoni tassi di vitamine ma sono deeribili, è preferibile raccoglierle da sè in campagna in piccole quantità da distribuire immediatamente: attenzione però alle località di raccolta che possono essere inquinate; da tenere presente che si tratta di frutti molto lassativi.

Nessun commento: